Sura Kees
Sura Kees wird auf den Alpen Vorarlbergs seit Beginn der Nutzung der Bergweiden hergestellt. Im Montafon kann die Erzeugung von Käse bis in das Jahr 1240 zurück verfolgt werden.
Sura Kees ist ein Magerkäse und hat daher einen geringen Fettgehalt, und enthält dennoch hochwertiges Eiweiss. Ein weiteres Plus des Sauermilchkäses ist der geringe Cholesteringehalt.
Weiter Infos zum Sura Kees unter: www.vorarlbergkaese.at
Alpbutter
Butter kann durch nichts ersetzt werden. Und Alpbutter erst recht nicht. Warum ist Alpbutter gelblicher als die im Winter hergestellte? Dies liegt am Carotin. Carotin wird im Körper zu Vitamin A verwandelt. Auf der Alpe, wenn die Kühe saftiges Grün der Wiesen bekommen, nehmen sie vermehrt Carotin auf. Und da Carotin für die gelbe Farbe sorgt, ist die Alpbutter so schön gelb. Bei uns gibts die herrlich frische, vollmundige Sauerrahmbutter direkt von der Alpe im Viertelkilo- oder Kilo-Stöckli.
Saladiner
Auf der Suche nach einem Namen für den neu kreierten Salzlakenkäse stießen wir auf den Flurnamen "Salatina" oder "Saladina" – eine schöne Bergwiese hoch oben im Garneratal, der uns als Namen für unseren Käse sehr gut gefallen hat. Der in Salzlake gereifte Rohmilch-Weichkäse kann, je nach Geschmack, vor dem Genuss einige Stunden in Wasser eingelegt werden um den Salzgehalt zu reduzieren. Der Saladiner eignet sich auch hervorragend für Salate und zum Überbacken im Rohr. Wir bieten den Saladiner auch im "Fenggatöpfli" in Öl eingelegt mit Kräutern oder scharf mit Knoblauch und Chili an.
Unsere Rezeptempfehlung:
Saladiner in der Folie gegrillt
Garnerataler Schnittkäse
Den frischen Vollmilch-Schnittkäse gibt es in den Geschmacksrichtungen Natur, Kräuter, Chili, Pfeffer oder Walnuss.
Joghurt
Das aromatisch-säuerliche Joghurt ist als Naturjoghurt oder Fruchtjoghurt mit Bio-Himbeerzubereitung im stabilen 500g-Becher erhältlich.
Bestellung bei:
Veronika Kartnig
Tel. 0699-10926311
email: sennkuchi(at)garnera.at